Ох, достали меня эти
Виртуальные соц-сети
Одноклассники, фейсбук
Без контакта как без рук
Ежедневно я ввожу
Социальную иглу
И сижу с довольной рожей
«Лайк» поставили Серёже
Только жить по сей программе
Как лететь в бездонной яме
Комментарий, лайк, репост
Фото в профиль — в полный рост
Видно сбой при установке
Нет в системе остановки
Чтоб хотя бы на денёк
В сеть войти никто не смог
Я искал в сети ответ
Парадокс. Ответа нет
Знать придётся в одиночку
На сетях поставить точку.
Здравствуйте мои дорогие, социальные друзья!
В интернете то и дело различные экспериментаторы рассказывают о том как они воздерживались от пользования социальными сетями. Я решил последовать их примеру и проверить на своей шкуре — что это такое?
Я поставил цель: продержаться хотя бы месяц без социалок, ютуба, и мессенджеров. Но при этом не отказывался от интернета и гаджетов.
Первое, что я сделал это написал пост в контакте, чтобы мой эксперимент имел возможность быть интересней.
Пост оказался не слишком популярным, но это нисколечки не расстроило меня, и на следующий день я уже не выходил в сеть. Это продлилось до 15 числа. Так случилось потому что я не вышел из контакта когда закрывал браузер и как бы эксперимент провалился — но нет! Не прочитав ни одного сообщения и не просмотрев уведомлений скопившиеся за три дня, я немедленно осуществил выход из сети. На этот раз я продержался аж до 26 числа, и собственно сейчас расскажу как это было.
Какой план действий?
Я взял бумагу, ручку, и стал записывать наблюдения которые сделал в процессе отказа от пресловутых социалок.
Первое, что я заметил: мои пальцы правой руки так отчаянно пытались найти на дисплее смартфона значок «VK» (как будто я вертуально-мышечный наркоман) но им не удалось этого сделать, потому что я его благополучно удалил заранее, чтобы обезопасить себя от случайностей. Но факт остаётся фактом, мозг запомнил эти механические действия и настойчиво подавал сигналы к повторению, создавая дискомфорт. Где-то через три дня это прошло.
В конце второй недели мне захотелось завершить эксперимент, не потому что мне не хватало силы воли — нет! А потому, что это потеряло смысл. Мне стала ясна основная польза от отказа, но об этом чуть позже.
Чем я занимался вместо соцсетей?
Основное занятие вне сети — это чтение книг и статей, а также просмотр познавательных и документальных фильмов.
Ещё занятия спортом. Правда я этим занимался и до этого, но теперь более продуктивно, так как не отвлекался на чтение новостей в контакте с самого утра.
Чего с вами не произойдёт
Вы не приобретёте никаких сверх-способностей: не сможете читать чужие мысли; не будете знать кто из ваших друзей онлайн; не сможете удалять друзей не входя в сеть; ваша душа не будет блуждать в контакте без вас; итд…
Скорее всего не станете эмоционально изменчивыми, потому что полно возможностей психовать и радоваться по другому поводу.
Ну откровенно говоря много чего не сможете, но не стоит расстраиваться 😉
Итог
За почти три недели отказа от социальных сетей я выяснил:
Пожалуй единственный безусловный плюс, это время. У вас появится больше свободного времени, которое будет потрачено или использовано вами. Здесь всё зависит от того как распорядишься выигранными минутами.
Можно виртуозно плевать в потолок или на дальность на пол; устроить потасовку с колегами по работе; грызть ногти или просто спать… В общем это на ваше усмотрение.
И в соцсетях можно состоять в развивающих группах и читать там полезную информацию. Короче дело не соц-сетях и ютуб-каналах, а дело в выборе продукта потребления.
Можно пойти на рынок или в супермаркет и купить там что-то гнилое или просроченное.
Используйте ваши социалки с пользой для себя, и они не навредят, ну и конечно не сидите там по 15 часов сутки — глаза испортите.
На этом пожалуй всё! Относитесь ко всему с пониманием, не рубите с плеча, сети можно использовать во благо. Пишите свои комментарии, и пробуйте сами экспериментировать, а потом расскажите другим, что в итоге получилось.
Удачи вам и приятной жизни))
Я без ВК никуда. Там у меня и группа, и ребята, которым периодически нужно помочь советом или консультацией, да и «творчество» в соц.сетях я считаю уже работой. Где-то статьёй поделиться, где-то лайк поставить или репостнуть запись товарищей.
Если просто листать ленты и «убивать время»… Я даже от телевизора лет 10 назад отказалась.
Есть у меня подруги, любительницы статусы менять каждый день, «фоточки, селфи»… Я не киллер, и паучка то убить жалко, а время — ещё жальче) В соц.сетях я работаю, а от работы отказываться «низзя»)))
С одной стороны соцсети крадут много времени, а сдругой стороны если хотите развивать свой блог, то без них не обойтись. Нужен просто размный подход.
Точно, всё можно использовать во благо и наоборот
Сергей, замечательный эксперимент. И сделан правильный вывод. Я тоже пыталась как-то отказаться, но… дети и внуки стучатся так, что вышки трясутся)) а вообще — все в меру и будет вас Счастье!